Ловля окуня зимой на мормышку

автор Лисица Алексей

Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Вероятно у большинства почитателей зимней рыбалки первой рыбкой, пойманной на мормышку, был окунь. В силу того, что популяция этого хищника у нас самая многочисленная, а его аппетит в зимнюю пору вполне приличный, мы можем смело говорить, что ловля окуня на мормышку – самый массовый и доступный вид рыбалки.

Конечно, здесь не все так просто, как может показаться, и уж крайне редко случаются дни, когда полосатый клюет на все без разбору. Зачастую ловля окуня на мормышку требует выверенных действий, правильных снастей и немалого терпения. Об этом и поговорим.

Алексей Лисица окунь на мормышку

Традиционно ловля на мормышку предполагает наличие на крючке мотыля. Когда этих личинок нет, мы говорим о «безмотылке», но пока речь исключительно о ловле с насадкой. Не буду сейчас рассуждать, что и когда эффективнее: ловля на мотыля или безмотылка (сам уважаю и то, и другое), а предлагаю сразу настроить себя на то, что, если все правильно делать, то от нашей мормышки не устоит ни один окунь, даже самый пассивный. Но обычно активность полосатого нормальная, соответственно, и клюет он неплохо.

Тактика ловли окуня зимой на мормышку

Многие даже опытные рыболовы поиск и вообще тактику ловли считают второстепенными, ошибочно полагая, если уж окунь сегодня клюет, то делать он это будет на все и везде. На мой взгляд, это одна из самых серьезных ошибок, способная перечеркнуть все дальнейшие усилия рыболова. Окунь, конечно, вездесущ, но его концентрация по водоему никак не может быть равномерной. Поэтому всегда есть более рыбные места и такие, где окунь отсутствует.

На мормышку со льда полосатых я ловлю уже больше двадцати лет, поэтому твердо знаю, что на рыбалку должен быть хотя бы примерный план. Кроме того, принимая участие в различных спортивных турнирах от областных чемпионатов до первенства страны и отборов на чемпионат мира, я окончательно убедился, что правильная тактика – залог успеха. В общем, представлю несколько простых принципов, которые при ловле окуня на мормышку позволяют рыбачить максимально эффективно.

  1. Одним из первых следует определить, где и на какой глубине сегодня стоит окунь.
  2. Важно сориентироваться, какая именно игра мормышки сейчас окуню больше всего по душе: активная или более пассивная.
  3. Полезно так же сосчитать, сколько рыб удается поймать из одной лунки до момента прекращения поклевок.
  4. Если глубина небольшая (до 3-4 метров) и есть возможность прикармливать мотылем, заметьте, как реагирует на это окунь, и через какое время он подходит на корм.
  5. В идеале хорошо бы с учетом текущих условий как можно скорее из своего ящика достать удочку с наиболее подходящей толщиной лески и размером мормышки.

Столь мудреным подходом я совсем не хотел напугать начинающих рыболовов или тех почитателей мормышки, кто стремится к простоте и легкости в рыбалке. Ловля окуня на мормышку далеко не всегда требует высоких материй. Однако если есть возможность и желание ловить вдумчиво, это всегда плюс.

По прошествии многих лет ловли зимой со льда я понял, что зачастую наиболее выигрышная тактика сводится к тому, чтобы найти максимальное число рыб, которые будут активно ловиться, и лишь потом подстраиваться под данные условия. На первый взгляд, такая рыбалка может показаться скучной и малоинтересной, но уверяю вас на практике это захватывающая игра, причем далеко не всегда с победным исходом для рыболова. Вдобавок не стоит забывать, что все это проходит на свежем воздухе и неповторимой зимней природе.

Зима окунь

Характерные зимние места стоянки окуня

Тяжело без привязки к водоему описывать места, где вероятность встречи с окунем самая высокая. Но в начальном приближении попытаюсь это все-таки сделать. Итак, глобально при ловле окуня на мормышку следует ориентироваться на неглубокие участки с аномалиями у дна. Это могут быть коряги, стена камыша, бровка, участок ракушки и прочее. В принципе, на водоемах, где популяция окуня огромная, полосатый часто расположен довольно равномерно и ловится даже на абсолютно ровном дне безо всяких намеков на рельеф. Но даже в таком случае одинокая коряжка или локальный приямок способны приятно удивить, в том числе и порадовать трофейными экземплярами.

Окунь, конечно, стоит не только на мелководьях, его немало на средних глубинах, а порой и ямах, однако комфорт ловли и быстрота опускания снасти в итоге определяют многое. Часто имеет смысл уйти с глубины, несмотря на то, что там концентрация хищника выше и клев лучше. Наиболее комфортной для ловли считается глубина от метра до двух.

Конечно, это все весьма относительно, но практика показывает, что именно при такой глубине темп и комфорт в ловле получаются оптимальными, при этом окунь не так боится присутствия у себя над головой рыболова. Для тех, кто в ловле окуня на мормышку делает лишь первые шаги, приведу ориентировочный перечень мест, которые облавливать следует в первую очередь:

  • прибрежные мелководья, где летом росли водоросли;
  • граница камыша и чистой воды с глубинами от 0,5 до 2-ух метров;
  • упавшие в воду деревья и акватория в непосредственной близости к ним;
  • береговая бровка с глубинами до 3-ех метров;
  • любые возвышенности дна на фоне остальных более глубоких участков;
  • места перехода под водой бетонных плит в грунт;
  • локальные участки с твердым дном на фоне илистого и любого другого грунта.

Зимний окунь

Особенности зимней снасти на окуня

Некоторые рыболовы многие годы используют леску 0,16 мм и даже толще, рассчитывая, что если все-таки клюнет трофейный экземпляр, то он будет без проблем вытащен на лед. Другая крайность – спортивный подход с использованием лесок-паутинок диаметром 0,05-0,06 мм, выдерживающих нагрузку лишь в несколько сотен граммов. Безусловно, такой снастью даже при наличии большого опыта справиться с крупной рыбой крайне сложно.

Я твердо уверен, ни одна, ни другая крайность в снастях обычному рыболову не нужна. На мой взгляд, в большинстве ситуаций достаточно лески 0,09-0,1 мм. Если же речь идет, действительно, об охоте за экземплярами в четыреста и более граммов, то разумнее «утолщиться» до 0,12 мм (максимум).

В любом случае следует отдавать себе отчет в том, что чем толще леска, тем неизбежно более неуклюжи колебания мормышки, та дольше опускается ко дну, да и вообще, мормышка для рыбы становится гораздо менее привлекательной. Все это, естественно, негативно отражается и на клеве тоже. Вполне возможно, на грубую снасть вообще поклевок не будет, при этом рыба будет активно искать корм под лункой. Убежден, что при должном навыке (здесь даже необязателен многолетний стаж) с леской 0,08 и тем более 0,1 мм можно справиться практически с любым «горбачом».

Ловля окуня зимой

При покупке лески новичку следует обязательно помнить, что далеко не все производители добросовестно относятся к указанию реальных характеристик своих изделий. Особенно это актуально для бюджетных лесок. Чтобы компенсировать недостающую прочность, нерадивый производитель просто увеличивает диаметр. Как результат, леска за 1$ имеет, к примеру, реальный диаметр 0,12 мм вместо заявленных 0,1 мм. Совет новичку может быть таким: отказаться от покупки самых дешевых лесок и по возможности пользоваться проверенными брэндами, о которых имеются положительные отзывы. Негласно считается, что моток хорошей зимней лески в размотке 30 или 50 метров должен стоить не менее 3$.

Есть еще один момент. Часто новичок стоит перед выбором, сколько лески намотать на одну удочку. По моему мнению, меньше 15-ти метров смысла ставить вообще нет, но и мотать всю бобину на катушку зачастую неразумно. Практика показывает, что наиболее удобно новую леску распределить на две удочки. В итоге получится 15 или 25 метров на каждой удочке в зависимости от общей длины мотка. Стометровую бобину делят на 4-5 удочек. Но это, конечно, все относительно, да и не одна леска определяет успех в рыбалке.

Именно мормышка часто является тем фактором, который по итогу определяет всю успешность рыбалки. Принципы подбора следующие: с одной стороны, мормышка не должна камнем падать на дно и так же себя вести на проводке, а с другой – глупо тратить пол рыбалки на опускание невесомой снасти и вдобавок к этому не иметь хорошего контакта и управляемости. Разумный компромисс между этим есть непростая задача. При современном подходе к ловле окуня зачастую применяются мормышки из вольфрамового сплава – они легче и компактнее, чем такие же по габаритам, но свинцовые.

Ловля окуня на мормышку

А еще одним из очевидных недостатков большинства свинцовых мормышек есть плохой (тупой и мелкий) крючок. Почему-то производители редко изготавливают свинцовые мормышки с качественными крючками. Но есть и исключения, так что свинцовые мормышки со счетов сбрасывать я бы не стал. Вообще, для наших водоемов без течения в большинстве своем подходят мормышки весом от 0,2 до 0,3 гр. Что касается размера (эквивалентный диаметр), то это 2-3 мм в случае вольфрамовых мормышек и 3-4 мм, если материал – свинец.

Сознаюсь честно, лично я сторонник того мнения, что форма мормышки, а нередко и ее цвет, играют совсем незначительную роль. В связи с этим, мой совет начинающему мормышечнику – этими вещами не особенно «заморачиваться». Это же можно сказать и о количестве мотыля на крючке. Очень редко бывает так, что окунь избирательно относится к объему живой насадки. Зачастую, если полосатый активен, то клюет и на одного мотылька, и на целый пучок примерно одинаково.

В большинстве своем разумное число личинок – две-три, в разгар же клева часто достаточно и одной. А еще важно постоянно следить – не пуста ли мормышка. Нередко рыба безнаказанно стягивает мотыля, оставляя голый крючок, а мы этого и не замечаем. В таком случае окуневая стая, которая еще минуту назад жадно атаковала мормышку прямо на падении, отходит в сторону. Вновь заинтересовать таких рыб бывает очень непросто и зачастую лучше сменить лунку.

Рыбалка на окуня зимой

Не последнюю роль играют и параметры кивка. Известно, что кивок подбирается под конкретный вес мормышки и реже – под индивидуальные особенности игры. В идеале (примерно так обстоят дела у спортсменов на ответственных турнирах) есть 10-15 удочек, которые оснащены разными мормышками и лесками со своим заранее подобранным кивком. Конечно, все подписано, аккуратно уложено в ящик и в любой момент готово к применению. Но для обычной рыбалки такой щепетильный подход, пожалуй, ни к чему. И особенно этим нет смысла заниматься новичку.

Как по мне, вполне можно обойтись несколькими удочками с разной толщиной лески и возможностью использовать хотя бы 3-4 вида (по массе) мормышек. Я бы рекомендовал выбирать кивки длиной 4-5 см, а шириной – 2-3 мм. Считается, что максимальная чувствительность кивка получается в том случае, когда он сточен на конус. Впрочем, из своей практики могу сказать, что это вовсе не решающий момент в ловле окуня и на начальном этапе освоения подобным заниматься нет смысла.

Рыбалка на мормышку

Так же многие дискутируют на счет оптимального угла наклона кивка по отношению к удильнику. Лично я считаю наиболее удачным и удобным угол от 45 до 60 градусов. Но опять же, это все «на любителя». Маленький совет новичку: чтобы кивок был лучше заметен на фоне льда или снега, его лучше дополнительно покрасить в красный цвет. Обычный лак, которым пользуются женщины, отлично для таких дел подходит. Нескольких тонких полосок на краю кивка будет вполне достаточно. Еще лучше водостойкий маркер.

Несколько слов об удильнике. В принципе, к нему не существует строгих требований, однако большинство рыболовов согласны, что тот обязательно должен быть удобным, легким, хорошо лежать в руке, а еще иметь «теплую» ручку. Средняя длина удочки – 20-25 см, важен тонкий и мягкий, но прочный хлыстик, удобная не залипающая по пустякам катушка. Классикой считают конструкцию в форме «балалайки» (лично у меня такие удочки), но это не единственный вариант, с которым комфортно и эффективно рыбачить.

Зимняя рыбалка на окуня

Игра мормышки

Что делает под лункой мормышка, очень важно для окуня. Однако начинающему мормышечнику следует исходить из того, что активный окунь клюнет почти при любой ее игре, поэтому не следует трясущимися руками (хотя порой и такая игра эффективна) играть мормышкой и переживать, что кивок не дрогнет. В такой ситуации мой совет прост: уверенно делаем то, что умеем или то, что порекомендовал более опытный напарник, а окунь уже сам подскажет, что ему сейчас и здесь по душе. Лично я при ловле окуня пользуюсь следующим базовым набором мормышечной анимации:

  1. После того, как мормышка опустилась на дно, поднимаю ее на высоту 20-30 см, параллельно с этим задавая колебания средней частоты и амплитуды. Дальше снова снасть на дно, но уже без игры.
  2. Постучав 5-7 раз по дну мормышкой, очень плавно ее поднимаю не более чем на 5-7 см. В верхней точке пауза на несколько секунд, и снова мормышку в исходное положение.
  3. Равномерный подъем мормышки на высоту до 20 см от дна и попутное ритмичное постукивание пальцем по хлыстику.
  4. Интенсивные колебания мормышки возле самого дна с остановками на 2-3 секунды.

Окунь на мормышку

Принципиально, разновидностей анимации можно описать немало, но, на мой взгляд, указанных четырех вполне будет достаточно практически для любого водоема и любого настроения хищника. Наконец, не в одной лишь игре мормышки заложен успех рыбалки, остальное тоже важно. А вообще, ловля окуня со льда на мормышку – один из тех разделов зимней рыбалки, который редко бывает скучным и который вполне способен даже неопытному рыболову принести достойный результат.

С уважением, Лисица Алексей


Желаете продолжить свое знакомство с зимней ловлей? Тогда приглашаем Вас посетить наш «Класс зимней ловли». Снасти, приманки, способы ловли и много другой полезной информации!


Больше информации Вы найдете на страницах наших классов:

«Спиннинговая ловля»

«Донная (фидерная) ловля»

«Поплавочная ловля»

«Зимняя ловля»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх